Ком – медведь.
Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице – вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться.
А знаете, что медведь у многих славянских племен был животным - защитником и покровителем. Его уважали и боялись. Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом.
А почему же Масленица? А вот почему: масло к концу зимы прогоркало, становилось горьким, поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья.
В давние времена Масленицу-Комоедицы праздновали в дни весеннего равноденствия. Это Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы.
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.
Блины с "СЮРПРИЗОМ" для мам и бабушек- гостей праздника.
Всем нашим ребятам приготовили БЛИНЫ с СЮРПРИЗОМ!!!И с приходом на Русь православных праздников Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась.
Праздник привязали к православному посту. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения в прощеное воскресенье.
Самые веселые дни Карнавала приходились на последние три дня перед Великим Постом - в "жирные" воскресенье, понедельник и вторник.
К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение.
А вы знаете, почему он так называется? Оказывается в переводе с латинского carne vale означает «прощай, мясо». Это связано с тем, что продолжается он до первого дня Великого поста, который начинается в "Пепельную среду".
В прежние времена в ночь на "Пепельную среду" сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн — отсюда и название.
Повсюду выступали акробаты и жонглёры, дрессировщики показывали хищников, привезённых из далёких стран. В передвижных лавках можно было купить всевозможные сладости или просто подкрепиться.
Приглядитесь к ним повнимательнее. В давние времена венецианцы носили маски не только во время Карнавала, но и в будни. Венеция - город
Возможность встретить на улице знакомого в самый неподходящий момент, вероятно,
К самым распространенным маскам, не связанным с театром, относится Баута, одна из самых популярных венецианских масок. Она служила надежным прикрытием для любого горожанина.
Венецианская дама - очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловатым головным убором.
Ещё одна маска – Вольто. Она – наиболее нейтральная из всех масок, копирует форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых Вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка). Кстати, те маски, закрывающие половину лица, которые вы одевали на Новый год, относятся к маскам Вольто.
Кот.Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили им одну из карнавальных масок.
Доктор Чума. В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, смертельно опасная болезнь, которая посещала город несколько раз и уносила огромное количество жизней.
Таковы традиции разных стран и народов.
А нам милее всего наш русский праздник с блинами и песнями!!!
ПРОЩАЙ ЗИМА!!! ЗДРАВСТВУЙ ВЕСНА!!!