Среда на масленичной неделе называлась «лакомка». В этот день зять приходил «к теще на блины». Теща устраивала зятьям настоящий пир. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь пост! То, что блины – гордость русской национальной кухни, не надо никому объяснять. Не зря гостей зовут на блины. Сейчас как-то это все стало забываться! Именно на «лакомку» стоит приготовить истинное масленичное угощение: блинчатый пирог. А блины по этому рецепту можно делать и каждый день. Они очень быстро пекутся!
среда, 26 февраля 2014 г.
СРЕДА - ЛАКОМКА К ПРОЕКТУ "Русские обычаи,традиции,праздники"
Среда на масленичной неделе называлась «лакомка». В этот день зять приходил «к теще на блины». Теща устраивала зятьям настоящий пир. Считалось, что в Масленицу, а особенно на «лакомку», нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет». К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь пост! То, что блины – гордость русской национальной кухни, не надо никому объяснять. Не зря гостей зовут на блины. Сейчас как-то это все стало забываться! Именно на «лакомку» стоит приготовить истинное масленичное угощение: блинчатый пирог. А блины по этому рецепту можно делать и каждый день. Они очень быстро пекутся!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий