Уральские изделия из камня
Камнерезное искусство на Урале развилось с первой половины 18 века. Вторая половина 18 – начало 19 века известны усиленным дворцовым строительством, когда камень стал нужен как никогда раньше.
Начало декоративной обработки мягких пород камня на Урале относится к середине 19 века. Недалеку от реки Ирень были открыты залежи белого гипсового камня и селенита. Благодаря декоративным свойствам и мягкости гипсовый поделочный камень стал основным материалом для художественных поделок - знаменитые фигурки слоников из селенита уже тогда пользовались большим спросом.
Мастера своими руками, без применения инструментов, вытачивали несложные изделия: рамки для фотографий, пепельницы, лоточки в виде башмачка, шкатулки и другие небольшие изделия.
Во второй половине 19 века происходит сокращение камнерезного производства,
потому что в связи с отменой крепостного права предприятия лишились даровой рабочей силы. Некоторые крупные камнерезные предприятия закрылись. Изготовление художественных изделий с резьбой по камню
С возрождением промыслов в камнерезном производстве произошло разделение труда: добычей и обработкой твердого камня стала в основном заниматься государственная промышленность для нужд строительства и т.п., а мягкого камня – предприятия художественных промыслов.
Одним из лучших предприятий, выпускающих художественные камнерезные изделия, является фабрика "Русские самоцветы" ( город Екатеринбург). Камнерезы используют селенит, белый ангидрит, цветной камень. Техника изготовления заключается в токарной обработке, рельефной резьбе и гравировании.
Изделия отличаются обобщенностью и условностью форм и тонким умением использовать определенную технику для выявления природных свойств и расцветки камней, настоящим художественный чутьём. Например, декорирование поверхности камня в изделиях небольшими порезками создает игру светотени.
В тематике преобладают изображения животных, рыб, фигур людей. Многие изделия сделаны по сказочным мотивам и преданиям.
Сегодня даже в современных изделиях сказываются старинные формы и орнаменты, которые получают новое звучание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий