четверг, 8 мая 2014 г.

Герои ТАНКОГРАДА в Великой Отечественной войне К ПРОЕКТУ " Я помню , я горжусь".

 История Танкограда

Во время Великой Отечественной войны Челябинск играл большую роль как тыловой город. Население города выросло с 270 до 650 тысяч человек. На базе более двух сотен эвакуированных в 1941 году предприятий, которые сливались с местными производствами, создавались гиганты индустрии — ЧКПЗ, ЧМК, ЧТПЗ. В Челябинске с 1941 по 1945 год размещался народный комиссариат танковой промышленности, один из крупнейших промышленных наркоматов СССР. Кроме того, в городе размещались наркомат боеприпасов, наркомат среднего машиностроения, наркомат электростанций. С 21 августа 1943 года Челябинск становится городом республиканского (РСФСР) подчинения.
Танкоград. Происхождение названия.



Уже в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя — Танкоград. После соединения мощностей Челябинского тракторного завода с двумя эвакуированными предприятиями — ленинградским Кировским и Харьковским моторостроительным — огромное производство переключилось на выпуск танков. Массовое производство танков Т-34 было освоено всего за 33 дня. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелого танка была поставлена на конвейер. С 1943 года на ЧТЗ выпускались САУ СУ-152, а затем и истребительные самоходные установки ИСУ-152. Всего за годы войны на заводе было произведено более 18000 боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране.

На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13 — всем известных "Катюш".


Предприятия Танкограда в годы войны производили дизель-моторы, боеприпасы (патроны, мины, бомбы, фугасы, реактивные снаряды), электрооборудование для боевых машин, детали для танков КВ и автомобилей ЗИС, бронированные стекла для самолетов и другую необходимую для победы продукцию. К концу войны в каждом третьем танке и боевом самолете была челябинская сталь.
Танкоград сегодня.

В настоящее время мало кто вспоминает былую славу Челябинска - Танкограда. В музеях мирно стоят некогда грозные стальные звери - Т-34, КВ, ИС, и лишь на парадах победы мы можем вновь увидеть их во всем их величии.

Танкоград: секреты русского тыла.

29 октября 2010 в Челябинске презентовали книгу шведского историка Леннарта Самуэльсона «Танкоград: секреты русского тыла. 1917 — 1953 гг.» Книга была выпущена в Швеции еще в 2007 году, но только сейчас переведена на русский язык.


информация


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий