вторник, 26 ноября 2013 г.

Родословная КОШКИ.К урокам окр.мира во 2 "В" классе.Материалы к проекту.






 
 

Сегодня кошка - одно из самых любимых домашних животных и символ уюта, а многие древние приметы о ее поведении сохранились и по сей день.
 
По свидетельствам историков, кошка была приручена в Древнем Египте примерно 5000 лет назад. Египет был крупнейшей аграрной державой, и многочисленные запасы зерна, хранившиеся в амбарах, необходимо было оберегать от нашествий грызунов. Пушистых охотников, истребляющих крыс и мышей, египтяне считали священными животными. Неслучайно у верховного бога Египта Ра была кошачья голова, а богиню плодородия и материнства Бастет изображали в виде кошки.

 
 

В городе Баста был расположен знаменитый храм кошек, в котором широко отмечали весенний праздник в честь богини и кошек. Здесь находилось и специальное кладбище для этих животных. Умерших кошек мумифицировали жрецы и, в соответствии с ритуалом, хоронили в гробницах. Смерть любимца была настоящей трагедией для всей семьи, и в знак траура египтяне сбривали себе брови. Позже кошки стали считаться священным достоянием Египта и символом могущества фараонов, и животных запрещалось вывозить за пределы государства.
Жители Древней Греции, не менее египтян заинтересованные в сохранении зерна, невзирая на угрозу смертной казни, создали особые преступные группировки, главной деятельностью которых было похищение египетских котов и кошек. Но египтяне старались вернуть незаконно вывезенных животных всевозможными способами. Однако кошки все же прижились в Элладе, привыкнув к новым жизненным условиям.



 
 
 





 

 

В Китае кошка тоже символизировала материнство и хранительницу урожая. Верили, что если повесить на дверь комнаты молодой матери пучок кошачьей шерсти, малыш обязательно будет счастлив.

В Японии хозяином кошки мог стать только очень обеспеченный известный человек. Содержание животного требовало огромных расходов: питомца было принято всячески наряжать, кормить только из золотой и серебряной посуды специально приготовленной пищей, и даже приставлять к нему персонального слугу. Богатые японцы брали в свой дом совсем маленьких котят, которые еще не успели научиться охотиться, поэтому они даже не умели ловить мышей. Ну а простые жители Страны восходящего солнца верили, что обычное изображение или статуэтка зверька поможет отпугнуть грызунов.



 



К XVIII в. преследования кошек прекратились. В это время ученые начинают писать первые книги о психологии, поведении этих животных. В 1871 г. известный фелинолог Гаррисон Уэйр организовал в Лондоне первую выставку кошек.
На Руси домашние кошки появились только в начале XI в., благодаря путешественникам и мореплавателям. Они быстро завоевали всеобщую любовь и популярность: издавна появилась поговорка "Без кошки не изба". Согласно действующим законам, кража кошки наказывалась значительным штрафом, в несколько раз превышающим штраф за кражу коровы. В нашей стране кошка считалась животным, приносящим удачу, о ней слагали множество сказок и примет. Трехцветная кошка, по поверьям, приносила счастье своим хозяевам, семицветный кот был стопроцентной гарантией благополучия, а вот встреча с черным котом считалась не очень удачной приметой. Однако верили, что черный кот в доме спасает от грозы и от воров. По поведению кошки предсказывали погоду и ближайшие события в семье: "Кошка хозяйке проходу не дает - к обнове", "Кошка умывается - гостей намывает", "Кошка спит, спрятав нос - к морозу".

Сегодня кошка - одно из самых любимых домашних животных и символ уюта, а многие древние приметы о ее поведении сохранились и по сей день.
Всегда важно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили!

Кто были предки домашней кошки???

Кошки появились на Земле намного раньше, чем люди. Чтобы узнать, кто были их предки, надо вернуться на 50 миллионов лет назад, к началу третичного периода. Динозавры к тому времени уже вымерли, наступила эпоха млекопитающих. Небольшую группу млекопитающих составляли миациды — маленькие, жившие на деревьях животные, напоминавшие сегодняшних ласок или белок.

Вооруженные крепкими острыми зубами, они охотились на травоядных. От них примерно 40 миллионов лет назад произошли первые хищники. В наше время существуют семь семейств отряда хищных: собачьи (или псовые), медведи, куньи, енотовые, виверровые, гиены и кошачьи. Уже предки наших домашних кошек были очень похожи на современных. Лишь одна группа—саблезубые тигры—стояла особняком. Эти огромные звери бесшумно подкрадывались к жертве, не подозревавшей об опасности, неожиданно набрасывались на нее и со всей силой вонзали в свою добычу острые, как кинжалы, верхние клыки, достигавшие 15 см в длину. Наверное, одним только ударом в шею они разрывали артерии, дыхательное горло и пищевод. Такая рана оказывалась смертельной, поэтому саблезубый хищник очень быстро расправлялся со своей жертвой. Последние саблезубые тигры вымерли только к концу ледникового периода, приблизительно 11 тысяч лет назад. А 9 миллионов лет назад появилось маленькое животное, величиной с домашнюю кошку, которое охотилось на мелких млекопитающих. Этот зверек очень быстро расселился в Евразии, Африке и Америке, не добравшись лишь до Австралии. От него произошли не только 28 видов современных малых кошек (среди них рысь, пума, оцелот, дикая лесная кошка и ее подвид — домашняя кошка), но также и большие хищники — гепарды, львы, тигры, леопарды и ягуары.
 
Много споров идет, кто же все таки приручил этих домашних животных. Большинство утверждают, что первыми были древние египтяне, однако есть специалисты, кто придерживается другой точки зрения. История первого появления кошки рядом с человеком произошла около 10-12 тысяч лет назад, когда люди стали вести уже оседлый образ жизни. Другое мнение, что единым предком является североафриканская кошка, которую одомашнили в Нубии, а не Египте около 4 тысяч лет назад. И только потом кошки были перевезены в Египет.







Источник: Школа Жизни.ру http://shkolazhizni.ru
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий