У первобытных племен первым прирученным животным была собака. Волки и люди жили рядом и охотились за одним и тем же зверем. Волки стремились держаться поближе к людям, рассчитывая на долю при охоте на крупного зверя. Предки собак сами пришли к человеку. Находя волчат, люди при достаточных запасах пищи оставляли их жить «про черный день». Человек очень быстро понял, что, кроме мяса, прирученного волка есть одно очень ценное качество — он может быть хорошим помощником на охоте. Известны два главных центра обитания собак — Индия и Малая Азия. Но и во многих других странах люди каменного века приручали волков. Индийский волк стал родоначальником различных пород собак: легавых, гончих, борзых, терьеров, болонок, шпицев, пуделей; наш северный волк — лаек и овчарок. Первоначально собаки предназначались на мясо. И сейчас и известна мясная китайская порода собак — чау-чау. С появлением животноводства у собак появилась новая обязанность охрана стада. Со временем их стали использовать в военном деле. Так, карфагенское войско имело целый собачий легион, псы бросались на неприятельскую конницу и хватали лошадей за ноздри. Для защиты от стрел и мечей собакам надевали панцири и кольчуги. А ошейники с большими шипами защищали их от нападения вражеских собак.
Сегодня в мире насчитывается около 400 пород собак. Масса некоторых собак превышает 100 кг, а рост — 1 м, но есть и карлики, по величине уступающие домашней кошке. У некоторых животных шерсть похожа на овечью, а в Китае сохранились породы, представители которых совсем не имеют шерсти, только затылок украшен небольшим пучком. Под влиянием многовековой селекции в большинстве современных пород полезные задатки собак доведены до совершенства. Не многие дикие животные способны уйти от молниеносного броска русской борзой(от слова «борзый» — «быстрый»). Ни одно из них не сравнится по силе чутья с легавой (от слова «лежать»). В старину, когда еще не было ружей, такая собака должна была выследить птицу и лечь возле нее, а охотник подходил и накрывал дичь сетью. Породы собак делятся на три основные группы — служебные, охотничьи, комнатно-декоративные. Служебные собаки — немецкие (восточноевропейские), кавказские, среднеазиатские, южнорусские, шотландские (колли) овчарки и другие — используются для розыскной, сторожевой, караульной, пастушьей, ездовой и других служб. Охотничьи собаки — западно- и восточносибирские лайки, карело-финские лайки, гончие, борзые, норные — используются для промысловой и спортивной охоты. Комнатно-декоративные — пудели, болонки, шпицы — содержатся в квартирах.
Служебные собаки отличаются крупным ростом, крепким телосложением и большой выносливостью, легко поддаются дрессировке. На Крайнем Севере широко распространено ездовое собаководство. Собаки перевозят грузы, почту, пассажиров. Упряжка в 10—12 собак северо-восточных ездовых или ненецких лаек везет нарты с грузом 400—500 кг со скоростью 10 км в час. За сутки собачья упряжка с грузом проходит по бездорожью 70—80 км, а налегке — 150—200 км. В течение нескольких столетий сенбернары в Швейцарских Альпах спасают людей из-под снежных лавин. Они очень выносливы, обладают отличным чутьем. Людей, погребенных лавиной, сенбернары чуют под трехметровой толщей снега. Залогом успеха служит их выдающаяся способность ориентироваться в горах и находить дорогу домой во время метели и снегопада, когда снег и ветер мгновенно заносят все следы. Ещё у них одно ценное свойство: при приближении непогоды они начинают сильно беспокоиться, и по их поведению можно за 40—60 минут предсказать наступление бурана. Если собаки находят замерзшего, то две из них ложатся по бокам несчастного, чтобы согреть его, а остальные стремительно несутся к людям и ведут их к найденному путнику. Если собаки находят человека, засыпанного лавиной, то пытаются отрыть, освободить его. Если же это не удается, то вызывают на помощь людей. Имеется ряд свидетельств о том, что за полчаса-часа до землетрясения в Ашхабаде комнатные собаки будили спящих хозяев, тянули их к выходу. В зоне повышенной сейсмичности некоторые собаки своим необычным поведением предупреждают о предстоящих толчках в 3—4 балла.
У собак много и других профессий. Они служат в уголовном розыске, на границе, контролируют утечку газа («газовщики»), ищут полезные ископаемые («геологи»). Собаки незаменимы в поисках наркотиков, сторожат, доставляют почту, участвуют в исследовании космоса. В некоторых странах поставлены памятники собакам: в Париже — сенбернару Барри, спасшему во время снежных заносов в Альпах 40 человек; в Берлине — собаке-проводнику слепых; в Номе на Аляске — вожаку упряжки Балту, доставившему во время эпидемии в занесенный снегом поселок противодифтерийную сыворотку; в Ленинграде на территории Института экспериментальной медицины — собаке, служащей науке; в Осаке в Японии — упряжке ездовых собак, оставленных экспедицией в Антарктиде; в Борго-Сан-Лоренцо в Италии — псу "Верному", который 14 лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, погибшего на войне; в Эдинбурге и Шотландии — собаке, которая после смерти хозяина прожила на его могиле пять лет и там умерла; на станции Шабуя вблизи Токио — собаке Хачико за преданность. Пёс Хачико ежедневно провожал и встречал своего хозяина, уезжавшего на работу в Токио. Хозяин неожиданно заболел и умер в одной из токийских больниц. Но пес ежедневно приходил встречать его на станцию и там оставался до последнего поезда в надежде, что когда-нибудь его хозяин приедет. Так продолжалось 10 лет, до того дня, когда пес трагически погиб на этой станции. Не случайно Чарлз Дарвин назвал собак «любящими нас больше, чем самих себя».
Собаки участвовали в боевых сражениях рядом с воинами. На них были доспехи, которые защищали шею. Это были специальные ошейники с острыми и длинными шипами. В войсках римлян и ассирийцев, в войсках Александра Македонского имелись особые подразделения собак. В XII—XIII веках английские короли также использовали собак. в войсках с шотландцами. Собачье «войско» из 800 собак было у известного графа Эссекса, которое служило ему «верой и правдой» в борьбе с ирландцами. 400 собак имелось три века спустя и у Карла V для борьбы с французами (подарок Генриха VIII, заключившего союз с Карлом V). В средние века изображение собаки было обычным элементом герба того или иного феодала как символ его верности сюзерену. И крестоносцы на рукоятках своих мечей зачастую имели такой же символ, означающий готовность верно следовать за своими полководцами, словно пес за хозяином. А барон Монморанси во Франции в 1100 году учредил для своих вассалов специальный орден Пса, которым награждались самые преданные французские рыцари — «собакодостойные»...
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад…
В районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей…
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же зам.начальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…
Силы были слишком неравными: против 500 пограничников полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Искусанный (в прямом смысле) и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле…
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе со своими верными четвероногими помощниками. Тайну захоронения спрятали на долгие годы…
Лишь в 1955г. жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».
Собаки –пастухи. В овцеводстве дрессированные собаки помогают пасти овец. Собака помогает чабану управлять отарой, разыскивает и подгоняет отставших овец, сигнализирует о животном, которое не может двигаться (окот, травма и т. п.), вылавливает и удерживает больных животных. Обладая исключительно тонким слухом и обонянием, хорошим зрением, собака своевременно предупреждает чабана о приближении к отаре посторонних людей и хищного зверя. Она становится незаменимым помощником чабана, если хорошо и точно выполняет команды. Лет тридцать назад, ознакомившись с австралийским опытом, наши животноводы создали в Алма-Ате лабораторию служебного собаководства. В Венгрии были закуплены собаки пород пули-пуми. Это симпатичные кудрявые животные, очень чуткие, с необыкновенно развитым пастушьим инстинктом. Позже были завезены английские пастушьи собаки бордер-колли. Дрессированные собаки этих пород просто незаменимы в овцеводстве. Они облегчают чабанам перегон животных с одного пастбища на другое, подачу овец в раскол для учета, сортировки, стрижки. Собака способна разбить отару на группы, что очень важно при подходе к небольшим водоемам. Особенно незаменима пули при прогоне отары на пастбища вблизи посевов и лесопосадок. Она следит, чтобы ни одно животное не повредило растения.
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ факты о СОБАКАХ можно ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий