70-ЛЕТИЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
В современном, быстро меняющемся мире – целая эпоха. Но, сколько бы лет ни прошло, для всего мира подвиг ветеранов, ленинградцев останется образцом беспримерного подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний.
В Выборгском районе Санкт-Петербурга проживает 20420 ветеранов Великой Отечественной войны, из них 1056 тружеников блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и 12678 жителей блокадного Ленинграда. И, к сожалению, с каждым днем эти цифры уменьшаются.
Помнить героическую историю нашего города, чтить защитников Ленинграда, заботиться о ветеранах и блокадниках – наша святая обязанность.
Этот праздник одинаково значим как для наших дорогих ветеранов, так и для представителей органов государственной власти и бизнеса. Ведь, память о войне живет в каждой семье, а значит, в этот день мы будем отмечать праздник, к которому причастны все ленинградцы-петербуржцы.
День снятия блокады Ленинграда
День воинской славы России, День снятия блокады Ленинграда (1944 год) отмечается 27 января в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России".
...А вы, мои друзья последнего призыва!
Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
А крикнуть на весь мир все ваши имена!
Да что там имена! - захлопываем святцы:
И на колени все! - Багровый хлынул свет;
Рядами стройными проходят ленинградцы,
Живые с мертвыми. Для Бога мертвых нет.
Анна Ахматова, 1942
Блокада Ленинграда - наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носят в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут.
Меньше чем два с половиной месяца после 22 июня 1941 года, когда Советский Союз был атакован нацистской Германией, немецкие войска уже приближались к Ленинграду. Красная Армия была отброшена и 8 сентября 1941 года немецкие армии полностью окружили Ленинград, началась осада. Она продолжалась приблизительно 900 дней и ночей, с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.
Вглядитесь внимательно в эти хроникальные кадры, что оставили нам операторы Ленинградской кинохроники: Ленинград ЖИЛ, несмотр ни на что: на голод, холод, без тепла и света, воды и продовольствия, на крохах хлеба, - население умирало, но НЕ СДАВАЛОСЬ! Вслушайтесь в эти звуки, в эту тишину: никакой паники, все - скупо, все очень спокойно, сурово и достойно! Смотришь на это спустя десятилетия и не можешь поверить в то, что вынесли, выдержали и выстояли эти люди...
Два миллиона 887 тысяч гражданского населения (включая приблизительно 400 тысяч детей) оказались в кольце окружения. Сюда попали и войска, защищавшие город: никто из них даже не рассматривал никаких призывов сдаться. Подобные призывы от имени Германского верховного командования, регулярно транслируемые громкоговорителями и сбрасываемые в качестве листовок на позиции Советской Армии, защищавшей Ленинград, - оставлялись без внимания. Продовольствие и топливные запасы - все было очень ограничено (только на 1-2 месяца).
Весь общественный транспорт остановился. К зиме 1941/42 гг. не осталось никаких топливных запасов, водных поставок, почти никакой электроэнергии и очень небольшой запас продовольствия. В январе 1942 года в разгар необычно холодной зимы было зарегистрировано самое низкое количество продовольствия в городе: на человека приходилось только по 125 граммов хлеба в день. Только за два месяца, - январь и февраль 1942 г., - 200 тысяч людей умерли в Ленинграде от холода и голода. Но часть военной промышленности все еще работала и город не сдавался.
Несколько сотен тысячи людей было эвакуировано из города через Ладожское озеро по известной "Дороге Жизни" - единственному маршруту, который соединил осажденный город с материком. В течение теплых сезонов были налажены понтонные переправы к материку, а зимой нагруженные людьми грузовики скользили по льду Ладожского озера под постоянной вражеской бомбардировкой.
Тем временем, город жил несмотря ни на что. Сокровища Эрмитажа и пригородных дворцов Петродворца, Пушкина были частично эвакуированы, а частично скрыты в подвалах Эрмитажа и Исаакиевского собора, где они находились в большей безопасности в условиях постоянных бомбардировок. Ученые продолжили их изучение. Дмитрий Шостакович написал свою Седьмую "Ленинградскую" симфонию. Партитура была направлена в осажденный город, где состоялась ее премьера.
В январе 1943 блокада была прорвана советскими войсками, а годом позже - 27 января 1944 года - была полностью снята.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней и ночей фашистскую блокаду города.
В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего действия, партизанские отряды и бригады.
Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.
Сотни тысяч погибших лежат в братских могилах на кладбищах Санкт-Петербурга. Пискаревское мемориальное кладбище, где захоронено почти 500 тысяч людей, стало одним из наиболее значительных национальных военных памятников.
ПРОРЫВ БЛОКАДЫ, СВЕТ ПРОЖЕКТОРОВ,
ЦВЕТНЫХ ОГНЕЙ СВЕРКАЮЩАЯ ГАММА,
ТОЛПА ЛЮДЕЙ У НЕВСКИХ БЕРЕГОВ
И ДЕТСКИЙ КРИК: «МЫ ПОБЕДИЛИ, МАМА!»
О.Е. АНДРЕЕВ
С Победой тебя, Ленинград!
С Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
Комментариев нет:
Отправить комментарий