воскресенье, 29 июня 2014 г.

Иван КУПАЛА К ПРОЕКТУ " ПРАЗДНИКИ"," Мы-россияне"

 


Иван Купала




С утра девушки собирают травы и цветы, плетут венки (Фото: Shutterstock)
7 июля
Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору:
завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь
в году и цветет папоротник. Не прозевай!
Н.В. Гоголь «Вечер накануне Ивана Купала»




Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с
Рождеством Иоанна Крестителя.

Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.



Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни.

 Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.


После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на
7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий