Урал – это уникальный географический регион, по которому проходит граница двух континентов: Европы и Азии. С запада от Урала лежит Западно -Европейская равнина, с востока – Восточно -Сибирская низменность. В центре региона – Уральская горная система. Протяженность Уральских гор около 2500 км – от Северного Ледовитого океана до пустынь Казахстана. Далее: Географы делят Уральские горы на пять географических зон: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал. Так как Уральские горы очень древние, их возраст 250 -500 млн. лет, они невысоки. На Приполярном Урале расположены более высокие горы ( макс высота - гора Народная, 1894,5м ), Средний Урал - самая низкая часть хребта. Полярный, Приполярный и Северный Урал сегодня трудно доступны и мало освоены, но очень привлекательны для тех, кто любит экстремальный туризм.
Уральские горы широко известны богатством минерального мира. Именно на Урале открыли первое российское золото, здесь есть серебро, платина и разнообразные самоцветы – изумруды, бериллы, аметисты, рубины… Известен Урал и прекрасными поделочными камнями: уральский малахит, яшмы, змеевики. В Ильменском минералогическом заповеднике обнаружено более 270 минералов, из которых 17 — впервые в мире именно в Уральских горах. Поэтому минералогические туры – изюминка Урала. Кроме того, Урал – это рай для спелеологов, здесь есть не только известные и уже изученные пещеры и целые пещерные города, а также пещеры, которые еще ждут своих исследователей.
На Урале огромные площади отведены под заповедники и заказники, площадь некоторых из них больше, чем площадь небольших европейских государств, поэтому здесь любителей природы встречает не имеющие аналогов в Европе видовое разнообразие как флоры, так и фауны. Конечно, на Урале есть и огромные охотничьи угодья, где можно добыть желанные для настоящих охотников трофеи – медведей, лосей, волков, кабанов.
На Уральских горах с древних времен жили люди, обладавшие особой культурой. Археологи нашли на Урале тысячи древних поселений, возраст некоторых из них более 9000 лет. Современная история Урала начинается с похода дружины Ермака, который перешел через уральский хребет и завоевал для России Сибирь. Но и до этого времени Уральские горы притягивали к себе внимание человечества, прежде всего наличием самой главной валюты того времени: пушнины и соли. Термин «Урал» появился лишь в XVIII веке, его ввел в обиход Василий Татищев. До этого Уральские горы называли Камень. Существует много версий о происхождении слова «Урал», но наиболее вероятно, что оно имеет башкирские корни.
Сегодня к Уралу относятся следующие административные территории России: Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская области, Пермский край, Башкортостан, а также восточные части республики Коми, Архангельской области и западная часть Тюменской области. К Уральскому федеральному округу отнесены также Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. В Казахстане Уральские горы прослеживаются в Актюбинской и Кустанайской областях.
Конечно, Урал известен своими людьми. Столетиями на Урал бежали от притеснения и за лучшей долей, издавна на Урал ссылали непокорных и неугодных, всегда на Урал ехали предприимчивые и мастеровые, люди разных национальностей и вероисповедований, культур и традиций. И именно из этой смеси родился уральский характер, который отличают самоотверженность, упорство, надежность, изобретательность, самодостаточность. Они с Урала: Строгановы и Демидовы, Попов, Менделеев, Бажов, Ельцин…
Лето на Урале короткое, как и пляжный сезон, но для тех, кто любит покорять новое, неизведанное – Урал самое то круглый год! Квадрациклы, снегоходы, мотоциклы, внедорожники – вызов лесам, горам и степям Урала. Хотя для любителей комфортного отдыха на Урале тоже можно найти много уютных уголков с самым высоким уровнем комфорта, с самой изысканной культурой и с самой вкусной едой.
Ворота на Урал - аэропорт Кольцово, город Екатеринбург, один из самых современных и комфортных аэропортов России. Но также своеобразны и гостеприимны и Пермь, и Уфа, и Челябинск, и Кунгур, и Тюмень…
ГОТОВИМСЯ к Олимпиаде. Изучаем РОДНОЙ КРАЙ,
Комментариев нет:
Отправить комментарий