пятница, 14 марта 2014 г.

С ДНЁМ рождения,"Мурзилка"! К 90-летию журнала К ПРОЕКТУ " Открываем календарь-начинается..."." СЛоВо зА СлОВо"




 «Мурзи́лка» — популярный ежемесячный детский литературно-художественный журнал. Издаётся с 16 мая1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет. Главный редактор — Татьяна Андросенко.


 
В конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни». Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.

В 19271928 годах при журнале выходила «Мурзилкина газета».

В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондентаМурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.

В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Елена Благинина,Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.

подробнее


К 90-летию журнала начинаем ПРОЕКТ " МУРЗИЛКА". В ПРОЕКТЕ 7 номинаций.

ЖДЁМ ВАШИХ РАБОТ! ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!!!



Как появилось слово





Проверь себя
В третьем номере «Мурзилки» юным детективам-этимологам предстояло самостоятельно расследовать возникновение слова ПОДСНЕЖНИК.Сравните свои результаты с тем, что написано в этимоло­гическом словаре Валентины Волиной.
«Вот, что пишет о подснежнике И. Соколов-Микитов: „Ещё не растаял в глубоких оврагах снег, а уже цветут под деревьями, белым и голубым ковром расстилаются подснежники…“ Вот почему так выразительно назван русскими этот чудесный цветок,«растущий под снегом». Для украинцев же решающим при наименовании этого цветка оказалось совсем иное – его связь с лесом, а потому этот первый весенний цветок назван пролiсок. Немцы назвали его Schneeglockchen – «снежный колокольчик“. Не правда ли, поэтично?»


Снова полистаем сло­варь В. Волиной, чтобы узнать, откуда к нам пришли следующие слова.
Арбуз
К концу лета на бахче поспевает огромная ягода (да-да, ягода, мы не оговорились!) – арбуз. А слово это, оказывается, проделало большой путь из древних тюркских языков, где означало… влагу, жидкость.

Существует, правда, и другое толкование. С персидского языка слово арбуз переводится запоминающе и весело – «ослиный огурец». Наверное, когда-то дикие арбузы были пищей для животных, возможно – любимым лакомством ослов… Зелёные «шары» дикорастущих арбузов, размером с теннисный мяч, и сейчас можно встретить в южноафриканской пустыне Калахари. Здесь наполненный живительной влагой плод звали «господином пустыни».
подробнее читать здесь


Марина ДРУЖИНИНА
ЧЁЛОЧКА в лесу растёт,
Зеленеет круглый год.
ЛИПЫ не найдут зайчат –
Спрятались они, молчат.

Скачут МАЙКИ

На лужайке.

Нарушая тишину,

Воют ВИЛКИ на Луну.

ЛАТЫ чудесные у барсука!
Будет барсучья нора глубока!

ПЫШКА любит грызть зерно –
Очень вкусное оно!

Какие слова должны быть вместо заколдованных?
«Мурзилка», № 10 2004 г.
подробнее






ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ  смотреть здесь

Весенний кроссворд



Кроссворд животные в русских народных сказках









 

Комментариев нет:

Отправить комментарий