«Мурзи́лка» — популярный ежемесячный детский литературно-художественный журнал. Издаётся с 16 мая1924 года. Адресован детям от 6 до 12 лет. Главный редактор — Татьяна Андросенко.
16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей.
В 1927—1928 годах при журнале выходила «Мурзилкина газета».
В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка-корреспондентаМурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.
В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак, Сергей Михалков, Елена Благинина,Борис Заходер, Агния Барто, Николай Носов.
подробнее
К 90-летию журнала начинаем ПРОЕКТ " МУРЗИЛКА". В ПРОЕКТЕ 7 номинаций.
ЖДЁМ ВАШИХ РАБОТ! ЖЕЛАЕМ УСПЕХА!!!
Как появилось слово
Проверь себя
В третьем номере «Мурзилки» юным детективам-этимологам предстояло самостоятельно расследовать возникновение слова ПОДСНЕЖНИК.Сравните свои результаты с тем, что написано в этимологическом словаре Валентины Волиной.
«Вот, что пишет о подснежнике И. Соколов-Микитов: „Ещё не растаял в глубоких оврагах снег, а уже цветут под деревьями, белым и голубым ковром расстилаются подснежники…“ Вот почему так выразительно назван русскими этот чудесный цветок,«растущий под снегом». Для украинцев же решающим при наименовании этого цветка оказалось совсем иное – его связь с лесом, а потому этот первый весенний цветок назван пролiсок. Немцы назвали его Schneeglockchen – «снежный колокольчик“. Не правда ли, поэтично?»
Снова полистаем словарь В. Волиной, чтобы узнать, откуда к нам пришли следующие слова.
Арбуз
К концу лета на бахче поспевает огромная ягода (да-да, ягода, мы не оговорились!) – арбуз. А слово это, оказывается, проделало большой путь из древних тюркских языков, где означало… влагу, жидкость.
Существует, правда, и другое толкование. С персидского языка слово арбуз переводится запоминающе и весело – «ослиный огурец». Наверное, когда-то дикие арбузы были пищей для животных, возможно – любимым лакомством ослов… Зелёные «шары» дикорастущих арбузов, размером с теннисный мяч, и сейчас можно встретить в южноафриканской пустыне Калахари. Здесь наполненный живительной влагой плод звали «господином пустыни».подробнее читать здесь
Марина ДРУЖИНИНА
ЧЁЛОЧКА в лесу растёт,
Зеленеет круглый год.
ЛИПЫ не найдут зайчат –
Спрятались они, молчат.
Скачут МАЙКИ
На лужайке.
Нарушая тишину,
Воют ВИЛКИ на Луну.
ЛАТЫ чудесные у барсука!
Будет барсучья нора глубока!
ПЫШКА любит грызть зерно –
Очень вкусное оно!
Какие слова должны быть вместо заколдованных?
«Мурзилка», № 10 2004 г.подробнее
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ смотреть здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий