Бонсай - дерево в миниатюре
Бонсай - пример удивительного сотрудничества природы и человека. «Это самая медленная скульптура в мире, и порой возникает сомнение, кто тут является скульптором - человек или дерево...» - говорит Т. Старджон, мастер бонсай.
На русский язык слово «бонсай» переводится просто: «дерево в горшке». Так называют искусственно сформированные деревья высотой около 30 см.
Красота по-японски
Родиной бонсай принято считать Японию, хотя зародился этот метод более тысячи лет назад в Китае. Но именно японцы выращивание карликовых деревьев возвели в ранг искусства. Японский свиток начала XIV столетия изображает людей, восхищающихся комнатным растением, похожим на карликовое дерево. В те времена бонсай был увлечением аристократов, буддийского духовенства и высокопоставленных самураев. И только в XVII веке бонсай стал повсеместным увлечением японцев.
Эти миниатюрные деревца - настоящие богатыри, ведь они прошли все испытания, уготованные им природой и человеком.
Для будущего бонсай берут дикорастущие крохотные деревца с отвесных скал из особо суровых природных условий, где они подвергались сильным морозам, засухам, ветрам.
По мере роста для формирования нужной формы их ветви обматывают проволокой, а для того, чтобы деревце выглядело старше, срезают кору с части ствола (прием «шари») или ветви (прием «джин»). Эти приемы и многие другие составляют древнее японское искусство бонсай.
Как выбрать саженец?
Карликовое деревце растет очень медленно, а погибнуть может за один день. Поэтому бонсай стоит дорого. Конечно, вырастить его можно и самим из черенков или семян, но самый простой путь - приобрести деревце в цветочном магазине. Однако в момент покупки будьте внимательны: вам могут продать не комнатный, а садовый бонсай, который вырастет в высоту до 1 метра.
Иногда за карликов выдают маленькие саженцы обычных деревьев с подрезанной кроной. Чтобы избежать недо-' разумений, подробно расспросите продавца, к какой группе - садовым или комнатным - принадлежит бонсай, откуда он привезен. Осмотрите поверхность почвы: она должна быть рыхлой, без сорняков. Загляните в горшок: его внутренняя поверхность обязательно должна быть без глазури, а дно иметь несколько дренажных отверстий.
Наиболее часто для комнатного бонсай используются мелколистные виды фикусов, мурайя, мирт, самшит, клен, бук, маслина, гранат. Из хвойных - подо-карпус, криптомерия, араукария. Можно также выращивать кипарис, тую, можжевельник, если в зимнее время оборудовать дополнительное освещение.
Искусство композиции
Зеленые карлики не будут расти в обычных цветочных горшках, для них нужен специальный контейнер. Это неглубокие глиняные или керамические плошки на маленьких ножках. Традиционно сливу со снежно-белыми цветками помещают в черный контейнер, а персик с розовыми цветками - в белый.
Для вечнозеленых карликов используют зелено-серые, темно-зеленые и коричневые контейнеры. Правильно подобранный контейнер - это часть композиции бонсай. Некоторые любители дополняют бонсай маленькими фигурками или целыми сценами из сельской жизни.
Что нужно для бонсай
Можно опускать контейнер с деревцем в емкость с водой. Также карлики нуждаются в частом опрыскивании и постоянных подкормках комплексными цветочными удобрениями. Необходимая процедура - регулярное обрезание корней. Это нужно для баланса верхней и нижней частей деревца. При правильном уходе бонсай будет долго радовать вас своей экзотической красотой.
Отличный бонсай получается из апельсинового или лимонного дерева. Его можно приобрести в магазине или вырастить самим из косточки, что экономичнее, но сложнее. Выбирайте сорта, которые дают некрупные плоды.
подробнее
Комментариев нет:
Отправить комментарий