ВСЕ флаги в гости к нам! КАК люди приветствуют друг друга на планете Земля? Классный час о вежливости.
Классный час о правилах хорошего тона, о приветствиях людей в разных странах прошёл в нашем классе.
Все ребята отлично подготовились и выступили на классном часе.
ТЕПЕРЬ МЫ ЗНАЕМ,ЧТО:
В разные времена, у разных народов существовали и разные приветствия. Монголы, например, спрашивали: «Здоров ли ваш скот?». Ведь стадо для монгола-кочевника – основа его жизни. Здоровы животные – значит, хватает еды и, соответственно, все благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу – все равно, что пожелать здоровья самому скотоводу. По старому монгольскому обычаю приветствующий вытирал об одежду приветствуемого руку, испачканную в крови или в грязи. Смысл этого действа философичен и мудр: «Вещь недолговечна, хозяин – вечен».
Самыми забавными и по сей день остаются приветствия африканских племен. Словами «я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. Акамба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного. Представитель племени масаи при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс.
Здороваясь, еврей скажет: «Мир вам», перс пожелает: «Будь весел». В знак приветствия арабы скрещивают руки на груди, туркмены засовывают руки в длинные рукава, а китайцы кланяются с вытянутыми вдоль тела руками. Таджики складывают обе руки чуть ниже груди и, немного наклонившись, подходят к приветствуемому: «Ассолом алейкум» –и протягивают обе руки. Египтяне интересовались: «Хорошо ли вы потеете?», а папуасы произносили: «Дай я тебя всего обнюхаю!». У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. Иногда для приветствия они снимают обувь. Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо и еще высовывают язык. У гренландцев формальное приветствие отсутствует, но при встрече они обязательно произносят: «Хорошая погода». Смысл этого изречения выходит за климатические рамки и означает «мир прекрасен». Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щеку. Самоанцы обнюхивают друг друга. Индийцы складывают ладони лодочкой и склоняют голову. Японцы предпочитают поклоны.
"Здравствуйте!"
"Здравствуйте!" — Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хоть были совсем не знакомы.
"Здравствуйте!"— Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто, "здравствуйте", больше ведь мы ничего не сказали.
Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?"
Сегодня, когда так много наций в мире, И мы плечом стоим сейчас друг к другу, Нельзя играться жизнями, как в тире, Не замечая в чьём – то сердце вьюгу. Мы разные, конечно, все снаружи, Но в наших жилах кровь одна течет, И в самые холодные вновь стужи, Цвет кожи будет уж не в счет.
У нас, у всех одни и те же чувства, И сердце одинаково стучит, В душе должно быть все-таки не пусто, Когда о помощи народ другой кричит.
Да, разные у нас традиции и вера, Но это ведь на главное для нас. Должна создаться в мире счастья сфера. Чтоб на лице улыбка родилась.
Я призываю всех людей планеты, Объединиться, стать одной семьёй. И в жизни главные для каждого ответы, Найдём, покончив с нравственной войной!
Комментариев нет:
Отправить комментарий