Чай, в привычном для нас виде, попал на русский стол не сразу. Первоначально чай по-русски представлял собою напиток исключительно травяной.
Много веков в суровые русские зимы людей согревали ароматные и целебные напитки из щедрых лесных и луговых даров, утверждает баба Варя. А в жару они прекрасно утоляли жажду.
В каждой семье бережно хранили сборы для чая. Лесной чай, не обладающий возбуждающим действием, был чрезвычайно богат витаминами и отличался особым вкусом, ароматом и целебными свойствами. Помогали эти настои при различных простудных заболеваниях, лихорадке и других . В каждой деревне, в каждом доме были свои рецепты любимых напитков. Осенние, уже чуть покрасневшие листья лесной земляники, листья, цветы и ягоды малины и ежевики, ароматная мяты, пахучие листья смородины, тимьяна, чабреца, цветы липы...
В Южной Сибири особо гордились чаем из сухих листьев бадана - очень древнего чайного растения, которое впитало в себя аромат кедровой тайги. В северных и центральных зонах России самым популярным был чай из листьев кипрея ( или иван-чая ). Тогда огромные запасы сушеного кипрея вывозили из Московии в Европу, и был он одним из важнейших предметов экспорта наряду с пенькой, лесом и смолой.
Вспомним как приготовить чай. На каждую чашку взять 1 чайную ложку чая, кипяток. Добавить молоко, кусковой сахар, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок, сливки на ваш вкус.
В прогретый заварочный чайник засыпать чай, залить его кипятком, подождать 5 минут, пока настоится. Затем перелить в чашки необходимое количество заварки, добавить кипяток, молоко, сливки или сок лимона. Пить чай по-русски принято вприкуску с сахаром либо засахаренными фруктами или ягодами.
Советы бабы Вари: водопроводную воду рекомендуется использовать для заваривания чая лишь после того как она отстоится несколько часов в открытой посуде, чтобы за это время запах хлора улетучится.
http://tvojayoga.ru/napitki/chay-po-russki ПОДРОБНЕЕ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий