воскресенье, 2 марта 2014 г.

ДЕНЬ ПИРОЖНЫХ в Исландии тоже ЗАВТРА-3 марта К ПРОЕКТУ " Открываем календарь - начинается..."


 


День пирожных в Исландии
Практически во всех странах есть традиции, связанные с празднованием дней перед Великим постом. Были такие традиции и в Исландии. Перед постом было принято устраивать пиры с обильной едой. Однако в 19-м веке не смену праздничным объеданиями пришла новая традиция – потреблять пирожные особого вида. Эти пирожные наполняют взбитыми сливками и поливают сладкой глазурью. Так появился новый праздник - День пирожных в Исландии. Отмечают его каждый год по всей стране за два дня до Пепельной среды, в понедельник.



День пирожных в Исландии во многом похож с праздниками масленицы в других европейских странах. Например, в нём также есть традиция хлестанья ветками, которая восходит ещё к древним языческим обрядам пробуждения сил природы. Но, если в других странах хлещут друзей, знакомых или домашних животных и деревья, то в Исландии, дети, шутя, хлещут родителей. Этот праздник очень нравится маленьким исландцам, ведь это единственный день в году, когда можно бить родителей маленькими веточками выкрикивать «Bollur, bollur!». Bollur это название пирожного, сколько раз выкрикнешь его, столько пирожных и получишь.


Есть мнение, что изначально полагалось хлестать веточкой себя, напоминая таким образом о страстях Христовых, но со временем все традиции немного изменяются и после нескольких столетий преображаются во что-то новое. Как бы то ни было, сегодня День пирожных в Исландии это очень весёлый праздник, любимый всеми детьми и взрослыми.


Также с этим днём в Исландии связана традиция детских маршей. Все дети города должны были маршировать по улицам, петь весёлые песни и выпрашивать пирожные в булочных. Звучали шуточные ссоры с кондитерами, сценарии и забавные ответы для которых придумывают заранее, и весёлый смех. Также очень распространённым был обычай «выбивать кота из бочки», но со временем он переместился на Пепельный день. Только в городе Акурейри его соблюдают в первоначальном виде и проводят в день пирожных.


Многих, наверное, заинтересовало, что же это за такое загадочное пирожное – Bollur? На самом деле всем нам оно давно знакомо и продаётся во всех кондитерских, это эклер. Именно из Исландии к нам пришло это восхитительное пирожное с нежным тестом, заварным кремом внутри и сладкой глазурью снаружи. Конечно, некоторые отличия между нашими эклерами и традиционными bollur существуют, но если вы захотите отпраздновать масленицу в исландском стиле, то они вполне подойдут.


За несколько дней до того как приходит День пирожных в Исландии во всех булочных и продуктовых магазинах страны уже есть пирожные. Они появляются перед праздником и радуют всех любителей сладкой выпечки несколько праздничных дней.


информация





 

Комментариев нет:

Отправить комментарий