воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Библейские КАМНИ- 12 самоцветов из БИБЛИИ К ПРОЕКТУ " Самоцветные россыпи Южного Урала"

Библейские кам


«12 библейских самоцветов» - новый бестселлерУникальную книгу о библейских драгоценных камнях издали дальневосточные ученые. Книга повествует о самоцветах, упоминаемых в Библии - в описании одежд священнослужителя в Ветхом Завете и Нового Города в Новом завете. Это топаз,изумруд, яшма, сапфир, рубин, алмаз и еще шесть удивительно красивых драгоценных камней, о которых вы все узнаете только прочитав книгу.

Уникальность книги заключается не только в лимитированном тираже в 300 экземпляров, который автоматически заносит новинку в разряд раритетных, и не только в отличном качестве, красивом переплете и даже драгоценных выделках, - главное отличие в содержании. Почти на 120 страницах - истории и легенды, окутывающие драгоценные камни, их воздействие на физическое здоровье и психику человека. Если вы истинный поклонник драгоценных камней, то обязательно прочтите эту увлекательную книгу.
 
ни




Библейские камни
"Библейскими камнями" называют 12 камней-самоцветов, упоминающихся в Библии в книгах Ветхого и Нового Завета. Из Библии известно, что наперсник Первосвященника, в котором он отправлял богослужение, был украшен самоцветными камнями. Сам наперсник представлял собой полотняную суму, в которой находились таинственные Урим и Тумим, с чьей помощью Первосвященник разъяснял древним евреям повеления Иеговы, касающиеся Божественных деяний во их благо. Сума была украшена камнями. Всего их было двенадцать, вероятно - овально-уплощённой формы, камни были заключены в филигранные золотые оправы и на них были выгравированы названии двенадцати колен Израилевых.
Вот как эти камни описаны в Библии (Исход, глава 28):

28. 17. И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом:
рубин, топаз, изумруд, — это первыи ряд.
28. 18. Второи ряд: карбункул,
сапфир и алмаз.
28. 19. Третии ряд:
яхонт, агат и аметист.
28. 20. Четвертый ряд:
хризолит, оникс и яспис. В золотых гнездах должны быть вставлены они.
28. 21. Сих камней должно быть двенадцать, по числу сынов Израилевых, по именам их; на каждом, как на печати, должно быть вырезано по одному имени из числа двенадцати колен.

Второй раз перечень камней мы находим уже в Новом Завете, в книге "Откровение Иоанна Богослова"(Апокалипсис). Это опять-таки набор из двенадцати камней, но он упоминается уже при описании стен "Небесного Иерусалима". Это в основном те же камни, но не совсем, а именно: в отличие от камней, украшавших наперсник Первосвященника, здесь появляются вместо алмаза, карбункула, агата и оникса -
хризолит, халцедон, сардоникс, хризопраз и иакинф(гиацинт).

Читаем Евангелие, Апокалилсис (Откровение Иоанна Богоолова), глава 21:

21. 19. Основания стены города были украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яскис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд.
21. 20. Пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопраз, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21. 21. А двенадцать ворот — двенадцать
жемчужин: каждые корота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.

Для понимания современным читателем ниже даны соответствия приводимых в Библии древних названий камней с названиями, которым они скорее всего соответствуют в современной
минералогической терминологии:
Карбупкул - красный
гранат(пироп или альмандин).
Яхонт -
рубин (красный корунд).
Яспис - красная (по другим источникам - зелёная)
яшма.
Вирилл - зеленовато-жёлтый
берилл.
Иакинф -
гиацинт (циркон, драгоценная разновидность).
Халкидон -
халцедон.
Сардоникс - тёмно-красный
халцедоновый(сердоликовый) оникс.

Вместе с тем приведённой идентификации нельзя придавать абсолютного значения, поскольку в древности камни в основном различались по
цвету и в какой-то степени потвёрдости, так что часто под одним и тем же названием подразумевались камни, относящиеся к различным минеральным видам; в то же время камни, являющиеся разновидностями одного минерала, могли считаться разными…
 
подробнее
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий