вторник, 15 апреля 2014 г.

День ПОДСНЕЖНИКА К ПРОЕКТУ "СлОвО зА СлОвО"," КУЛЬТУРА"




 День подснежника — 19 апреля 2014

С Днём подснежника, ребята,
И такой, вот, праздник есть.
Пусть подснежников по лесу
Будет столько, что не счесть.

Вы же будете счастливы,
Вопреки любой беде.
И пусть будет столько счастья,
Как подснежников: везде!

В Англии День подснежника впервые праздновали 19 апреля 1984 года. Это дань цветку, первому встречающему весну раскрытыми лепестками. По русской легенде зима отказалась уйти, открыть дорогу весне. Подснежник пробился сквозь снег, протянул нежные лепестки к солнцу. Солнце растопило снег, весна победила.
В средние века незатейливый подснежник считался символом непорочности. Сейчас он — символ надежды, символ победы вечных сил добра над подстерегающим нас злом. Англичане верят, что растущие вокруг дома подснежники защищают от вторжения злых духов, поэтому клумбы с этими недолго цветущими растениями также часты в Англии, как тюльпаны в недалекой Голландии.

Однако всеобщая любовь привела подснежники на грань уничтожения. Сейчас они в Красной книге. Остановитесь! Не рвите подснежники, никогда не покупайте незаконно собранные букеты, любуйтесь прекрасным цветком на природе. Тогда и будущие поколения землян смогут полюбоваться на этот цветок.

подробнее



Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в 19 веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы.



 В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками. Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву или, по-другому, прострел раскрытый. В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, также его разводят как декоративное растение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий