вторник, 1 апреля 2014 г.

ИЗДЕЛИЯ уральских мастеров из КАМНЯ К ПРОЕКТУ"Самоцветные россыпи Южного Урала"


 Уральские изделия из камня

Камнерезное искусство на Урале развилось с первой половины 18 века. Вторая половина 18 – начало 19 века известны усиленным дворцовым строительством, когда камень стал нужен как никогда раньше. Мастера Екатеринбургской гранильной фабрики, основанной в 1726 году, выполняют по государственному заказу из малахита, яшмы, лазурита и других пород твердого камня самые разнообразные изделия для украшения фасадов и внутренних помещений дворцов, вазы различных форм, размеров, расцветок, чаши, пресс-папье, торшеры с накладками из драгоценных и полудрагоценных камней, и другие изделия.

Начало декоративной обработки мягких пород камня на Урале относится к середине 19 века. Недалеку от реки Ирень были открыты залежи белого гипсового камня и селенита. Благодаря декоративным свойствам и мягкости гипсовый поделочный камень стал основным материалом для художественных поделок - знаменитые фигурки слоников из селенита уже тогда пользовались большим спросом.

Мастера своими руками, без применения инструментов, вытачивали несложные изделия: рамки для фотографий, пепельницы, лоточки в виде башмачка,
шкатулки и другие небольшие изделия.

Во второй половине 19 века происходит сокращение камнерезного производства,

 потому что в связи с отменой крепостного права предприятия лишились даровой рабочей силы. Некоторые крупные камнерезные предприятия закрылись. Изготовление художественных изделий с резьбой по камню продолжали небольшие частные кустарные промыслы и мастера-одиночки.

С возрождением промыслов в камнерезном производстве произошло разделение труда: добычей и обработкой твердого камня стала в основном заниматься государственная промышленность для нужд строительства и т.п., а мягкого камня – предприятия художественных промыслов.

Одним из лучших предприятий, выпускающих художественные камнерезные изделия, является фабрика "Русские самоцветы" ( город Екатеринбург). Камнерезы используют селенит, белый ангидрит, цветной камень. Техника изготовления заключается в токарной обработке, рельефной резьбе и гравировании.



Изделия отличаются обобщенностью и условностью форм и тонким умением использовать определенную технику для выявления природных свойств и расцветки камней, настоящим художественный чутьём. Например, декорирование поверхности камня в изделиях небольшими порезками создает игру светотени.

В тематике преобладают изображения животных, рыб, фигур людей. Многие изделия сделаны по сказочным мотивам и преданиям.

Сегодня даже в современных изделиях сказываются старинные формы и орнаменты, которые получают новое звучание.

подробнее















 



































Комментариев нет:

Отправить комментарий