воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Фестиваль ТРУБО чистов в мае К ПРОЕКТУ "Культура"




Фестиваль трубочистов Рочестера










На протяжении долгих лет в Англии, в Рочестере, 1 мая проводят Фестиваль трубочистов. С древних времен и до сегодняшнего времени профессия трубочистов является самой загадочной. За историю своего существования она обросла самыми невероятными, но светлыми поверьями. Например, если утром встретить трубочиста, то весь день пройдет удачно. А если прикоснуться к трубочисту, или заполучить несколько волосков из его щетки, то весь год будет сопутствовать везение.

Если вам приснился трубочист, то с вами гарантировано случится что-то хорошее. Для того чтобы счастье никогда не покидало дом, трубочистов приглашали на свадьбу как живую счастливую примету.

В народе существовало поверье, что трубочистами были когда-то потерянные дети знатных герцогов и пэров. Потом каким-то сказочным образом они возвращались в свои семьи и вступали в права на титулы и богатство.

В далекие времена люди практически не чистили дымоходы. Это стало причиной частых пожаров. Поэтому правительство приняло решение об обязательной чистке дымоходов. В настоящий момент по всей Англии может и найдется порядка 600 человек этой необычной профессии. В основном их можно встретить в спальных районах, где сохранились дома с печным отоплением.
Чумазый, но никогда не унывающий человек с лестницей, веревками и метелками весело оглядывает с черепичной крыши город - таким остается в памяти образ трубочиста из детских сказок.

В давние времена ремесло трубочиста окутывала некая таинственность. Ходили легенды о богатых джентльменах, которые теряли своих детей и после долгих лет безутешного горя находили их среди трубочистов. Истории окружали трубочистов ореолом тайны. Никто (кроме их хозяев) не смел дурно обращаться с трубочистами: ведь неизвестно, кто он такой, - а вдруг окажется сыном какого-нибудь пэра или знатного лорда?

Многие из тех, кто верит в чудеса, стали считать, что чистка дымоходов - своего рода тяжелое испытание, после которого рано или поздно трубочисты благородного происхождения вновь обретут свои титулы и звания; поэтому и к ремеслу трубочистов было принято относиться уважительно. С развитием технологий потребность в трубочистах уменьшилась.  


В Англии сейчас около 600 трубочистов. Хотя современные системы отопления обходятся без людей этой профессии, в старых домах с каминами и печами еще достаточно труб, нуждающихся в чистке. А кроме того, по народным поверьям, встреча с трубочистом приносит счастье, и их охотно приглашают на свадьбы.

Фестиваль очень живописный и имеет насыщенную программу
Фестиваль очень живописный и имеет насыщенную программу
На начало мая в Англии приходится Фестиваль трубочистов Рочестера (Rochester chimney sweeps festival), который привлекает множество туристов со всего мира, поскольку он очень живописный и имеет насыщенную 3-дневную программу. Он ведет свою историю с 1981 года.

В программе фестиваля - выступления танцоров и артистов, парады трубочистов, танцы вокруг майского шеста и множество других ярких и захватывающих мероприятий. Предусмотрены также развлечения и для детей.

Одной из наиболее важных традиций фестиваля является красочное шествие с танцами, где процессию возглавляет «милорд». За ним следует процессия с «Джеком-в-Зелени» - мальчиком, украшенным зелеными листьями и ветвями, перед ним кувыркаются и выделывают разные штуки подростки, одетые клоунами, а следом за ними шествуют лорды и леди. Процессию замыкает «миледи», которая собирает «казну». Джек-в-Зелени олицетворяет дух весны и леса, почитаемым во время этих традиционных обрядов весны.




подробнее

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий