вторник, 8 апреля 2014 г.

Головные уборы и украшения Хозяйки Медной горы К ПРОЕКТУ " Самоцветные россыпи Южного Урала"


 


Богатство Хозяйки Медной Горы - малахит

Малахит - один из красивейших минералов. Его название, возможно, намекает на легкость обработки. На древнегреческом malakos означает «мягкий». Оттенки окраски малахита варьируются от бирюзового, изумрудно-зеленого и голубовато-зеленого до черно-зеленого. В природе малахит чаще всего встречается в виде почковидных масс, которые имеют концентрическое строение. Именно поэтому на спилах и срезах малахита видны характерные концентрические узоры. Благодаря этой особенности малахит в старину называли «павлиньим глазом».




После открытия на Урале в 1635 г. Знаменитых малахитовых рудников, этот минерал справедливо стал считаться «русским камнем». Малахит часто упоминается в легендах и сказах жителей Урала, на которые опирался в своем творчестве писатель П. П. Бажов. Считалось, что месторождения малахита ревниво оберегали всевозможные духи-хранители, самой известной из которых была Хозяйка Медной горы. Она могла являться перед людьми как в виде прекрасной женщины, сводящей с ума любого мужчину, так и в виде отвратительной ящерицы. К настоящему времени уральские залежи малахитов практически исчерпаны. Месторождения малахита существуют в Казахстане, Германии, Румынии, Китае, Австралии. Добывают малахит близ Лиона во Франции. Много малахита поступает на мировой рынок из Африки (Заир, Намибия).





Уже в Древнем Египте из малахита резали амулеты иразличные украшения. В XVIII в. из русского уральского малахита делали мелкие декоративные предметы, а с начал XIX в. стали изготавливать крупные шкатулки и вазы. Мелкими пластинками малахита в технике «русской мозаики» облицованы Малахитовый и Георгиевский залы в Зимнем дворцы Санкт-Петербурга. После истощения главных залежей малахита, его чаще используют в виде вставок в небольшие ювелирные украшения. Особенно хорошо смотрится малахит в оправе из белого металла. Кроме того, из малахита создают вазы, небольшие скульптуры, шкатулки, кабошоны, бусы и прочие украшения.





С малахитом связано множество легенд, некоторые из которых утверждают, что он сможет сделать человека невидимым, а пьющий из малахитовой чаши понимает язык животных. В Индии считается, что малахит, наложенный на чакру «третьего глаза», помогает очистить сознание от обид и тревог. На Руси малахит считался символом исполнения желаний. Известно, что зеленый цвет камня символизирует жизнь и развитие. В Средние века верили, что кусочек малахита, прикрепленный к детской колыбели, отгоняет злых духов, осененный этим камнем ребенок спит крепко, спокойно, без неприятных сновидений.




В качестве талисмана малахит следует использовать тем, кто хочет усилить свое обаяние и привлекательность. Музыкантам, литераторам, художникам камень помогает, если оправлен в медь. Более всего необходим самоцвет артистам, но для них малахит нужно оправлять в белые металлы.




Украшения с малахитом рекомендуется носить людям, рожденным под знаком Тельца, Весов и Львов. Скорпионам, Девам и Ракам астрологи не советуют увлекаться малахитом. Планетой камня считается Венера.

подробнее

 
 
 




































 

Комментариев нет:

Отправить комментарий